Penggunaan Media Multi Modal dalam Menumbuhkan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi pada Siswa SMP - Cibro, Leny; Indriyanto, Kristiawan; Purba, Cristin Agustina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan tentang penggunaan media pembelajaran audio visual dalam keterampilan menulis teks deskripsi siswa serta untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran audio visual dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Pangeran Antasari . Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Penerapan media pembelajaran audio visual dalam pembelajaran menulis teks deskripsi siswa Kelas VII SMP Pangeran Antasari, kota Medan dilakukan dalam dua siklus dan mampu menciptakan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan. Terjadi peningkatan dalam prose belajar. Siswa terlihat lebih antusias dan aktif bertanya serta berdiskusi. Saat proses penulisan, siswa lebih terfokus pada pekerjaannya. (2). Penerapan media audio visual sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP-2 Pangeran Antasari, kota Medan. Efektivitas ini dapat dilihat dari peningkatan dalam bentuk nilai. Peningkatan tersebut terjadi dari nilai rata-rata menulis deskripsi pratindakan hingga siklus II. Pada tahap pratindakan nilai rata-rata siswa 62,5, siklus I nilai rata-ratanya 67,19, dan siklus II sebesar 78 88.KATA KUNCI: Penggunaan; Media Audio Visual; Menulis Teks Deskripsi> ABSTRACT: This study aims to describe the use of audio-visual learning media in students' descriptive text writing skills as well as to determine the effectiveness of the use of audio-visual learning media in improving the skills of writing descriptive texts for grade VII students of Pangeran Antasari Junior High School. This research is a Class Action Research which is carried out in 2 cycles. The results of the study show that (1). The application of audio-visual learning media in learning to write descriptive texts for Grade VII students of Pangeran Antasari Junior High School, Medan city is carried out in two cycles and is able to create active and fun learning. There was an increase in the learning process. Students looked more enthusiastic and actively asked questions and discussed. During the writing process, students are more focused on their work. (2). The application of audio-visual media is very effective in improving the skills of writing description texts for grade VII students of SMP-2 Pangeran Antasari, Medan city. This effectiveness can be seen from the increase in value. The increase occurred from the average score of writing pre-action descriptions to cycle II. In the pre-action stage, the average score of students was 62.5, the average score of the first cycle was 67.19, and the second cycle was 78 88.KEYWORDS: Usage; Audio Visual Media; Writing Descriptive Text