PERAN PEREMPUAN DALAM KELUARGA PADA NOVEL HOME SWEET LOAN KARYA ALMIRA BASTARI - Hona, Theresia Emelia; Dewi, Novita (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini membahas tentang peran perempuan dalam keluarga. Perempuan memiliki peran dan kontribusi yang sangat penting dalam kehidupan, baik secara individual, keluarga maupun masyarakat. Dalam kehidupan keluarga, perempuan mengemban banyak peran, baik sebagai anak, istri maupun ibu. Namun, masih banyak yang mempertanyakan serta menyepelekan peran perempuan dan menganggap peran tersebut tidak berarti apa-apa. Hal tersebut juga didukung oleh stereotype di masyarakat yang menganggap bahwa peran perempuan dalam keluarga adalah hal yang mudah. Anggapan tersebut tidak hanya terjadi di dunia nyata tetapi juga dalam dunia fiksi seperti novel yang berjudul Home Sweet Loan. Karena itulah tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui peran tokoh perempuan dalam keluarga pada novel Home Sweet Loan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Artinya bahwa data penelitian yang berupa kalimat, paragraf dan narasi tokoh akan dideskripsikan oleh peneliti. Data dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, paragraf dan narasi tokoh yang menunjukkan peran perempuan dalam keluarga pada novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga peran tokoh perempuan dalam keluarga pada novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari. Ketiga peran tersebut meliputi peran perempuan sebagai anak, peran perempuan sebagai istri dan peran perempuan sebagai ibu. Dari ketiga peran tersebut, peneliti menemukan bahwa peran perempuan sebagai ibu lebih banyak ditemukan. Hal ini menunjukkan bahwa peran ibu dalam keluarga sangat besar. Ibu sangat penting peran dan kehadirannya dalam kehidupan keluarga.KATA KUNCI: peran, perempuan, keluarga, novel , feminismeThe Role Of Women in the Family in the Novel Home Sweet Loan by Almira Bastari ABSTRACT: This research discusses the role of women in the family. Women have a very important role and contribution in life, both individually, in the family and in society. In family life, women play many roles, both as children, wives and mothers. However, there are still many who question and underestimate the role of women and consider this role to be meaningless. This is also supported by stereotypes in society which assume that women's roles in the family are easy. This assumption not only occurs in the real world but also in the world of fiction such as the novel entitled Home Sweet Loan. That's why the aim of the research is to find out the role of female characters in the family in the novel Home Sweet Loan. This research is included in the type of qualitative descriptive research. This means that research data in the form of sentences, paragraphs and character narratives will be described by the researcher. The data in this research are words, sentences, paragraphs and character narratives that show the role of women in the family in the novel Home Sweet Loan by Almira Bastari. The results of the research show that there are three roles of female characters in the family in the novel Home Sweet Loan by Almira Bastari. These three roles include the role of women as children, the role of women as wives and the roles of women as mothers. Of these three roles, researchers found that women's roles as mothers were more common. This shows that the mother's role in the family is very large. Mothers have a very important role and presence in family life.KEYWORDS: role, women, family, novel, feminism