Pemanfaatan Android Sebagai Media Pengontrol Robot Pemindah Kubus Berbasis Arduino UNO - Siregar, Muhammad Furqon (Politeknik Ganesha Medan, 2017)
Perkembangan teknologi android membuat meningkatnya teknologi dunia terlebih sebagai pemanfaatan pemantau jarak dekat maupun jarak jauh. Android bisa dikembangkan dengan ilmu robotika, sebagai remote sebuah robot. Seperti halnya komunikasi bluetooth dari sebuah robot ke perangkat hp android. Motor servo sebagai pergerakan yang dapat berputar dari 00 s/d 3600. Motor DC merupakan penggerak yang mempuyai torsi rpm yang sudah ditentukan. Motor Driver sebagai pemutus alur listrik serta mengatur kecepatan pada port motor DC. Pada skema ini motor DC dihubungkan ke motor driver, fungsinya sebagai penggerak roda, motor servo sebagai pemutar tuas dan capitan. Semua itu dihubungkan dalam board arduino UNO dan dikendalikan dari perangkat android, menggunakan software Arduino.IDE dan basic for android.