Pelatihan Bisnis Digital bagi Masyarakat Desa - Arraniri, Iqbal; Rois, Tatang; Agustin, Afni Alifia; Rizal, Ahmad (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2023)
This service aims to overcome the economic inequality of rural communities compared to urban communities. This happens because there are no optimal employment opportunities in the village. Overcoming this problem is done with information technology that is easily accessible to village communities via the internet. Operating a business digitally by utilizing existing facilities, however, because the knowledge and technical capabilities of village communities are still limited, it is deemed necessary to provide digital business training to them. The aim of this training is to encourage community interest in running a digital business to overcome the problem of unemployment or increase income thereby encouraging village economic development. It is hoped that the results of this digital business training activity can optimize the motivation of village communities to minimize economic inequality between village communities and urban communities by prioritizing business units in the form of Online Village Barbershops through determined innovative strategies so that they succeed in increasing new customers and retaining old customers in order to successfully create a successful online community. active and increase their reputation and income based on digital business.Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi ketimpangan ekonomi masyarakat desa dibandingkan dengan masyarakat perkotaan. Hal ini terjadi karena tidak terdapat lapangan kerja yang optimal di desa. Mengatasi masalah ini dilakukan dengan teknologi informasi yang mudah diakses oleh masyarakat desa melalui internet. Mengoperasikan bisnis secara digital dengan memanfaatkan fasilitas yang ada, namun karena pengetahuan dan kemampuan teknis masyarakat desa masih terbatas, dianggap perlu untuk memberikan pelatihan bisnis digital kepada mereka. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mendorong minat masyarakat dalam menjalankan bisnis digital untuk mengatasi masalah pengangguran atau peningkatan pendapatan sehingga mendorong pembangungan ekonomi desa. Hasil kegiatan pelatihan bisnis digital ini diharapkan dapat mengoptimalkan motivasi masyarakat desa untuk meminimalkan ketimpangan ekonomi antara masyarakat desa dan masyarakat kota dengan memperioritas unit usaha berupa Barbershop Desa Online melalui strategi inovatif yang ditentukan sehingga berhasil meningkatkan pelanggan baru dan menjaga pelanggan lama agar berhasil menciptakan komunitas online yang aktif serta meningkatkan reputasi dan pendapatan mereka berbasis bisnis digital.