Pelatihan Kemandirian melalui Program Santripreneur di Pondok Pesantren Raudhotusibyan - Eka Apriani; Adriansah Adriansah; Ade Irvi Nurul Husna (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2024)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tradisional di Indonesia yang tumbuh dan berkembang beberapa abad yang lalu. Pesantren sejatinya merupakan lembaga yang berpotensi menuju kerakyatan ekonomi, serta kekuatan yang dimilikinya. Jika Ponpes hanya menjadi penonton di era mendatang, maka lembaga mikro ekonomi lainnya bisa saja bergerak menuju kemajuan. Oleh karena itu, perlu adanya kajian yang matang untuk memperkuat institusi perekonomian ini agar tidak salah sasaran. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kemandirian santri melalui program santripreneur. Pelatihan dilakukan di Pondok Pesantren Raudhotusibyan gunung bhakti Cihanjawar. Wawancara mendalam dan observasi non-partisipasi digunakan dalam pengumpulan data. dalam upaya menjamin terlaksananya pengabdian. Hasil platihan menunjukkan bahwa program santripreneur dapat berkembang, sehingga dapat menjadi salah satu penopang pesantren ekonomi penting yang berdampak pada masyarakat.Kata Kunci: Santripreneur, program kemandirian, pesantren.