Pendampingan Prosedur Sistem Pengelolaan Gaji melalui Aplikasi SIMGAJI pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali - Maharani, Putu Serly; Purnama Sari, Desak Made Febri (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2024)
Sistem pengelolaan gaji pegawai berbasis sistem informasi (TI) bisa dikatakan efektif dan efisien jika sesuatu dapat diakses dan digunakan atas metode yang telah ditentukan pada awalnya dan jika ada kemungkinan bisa diminimalkan atau memotong pengeluaran yang telah digunakan terlebih dahulu. Sehingga pengelolaan gaji pegawai pada Dinas Perindustrian dan Pergadangan Provinsi Bali menggunakan aplikasi SIMGAJI untuk mengelola data gaji pegawai agar tidak terjadinya kesalahan dalam menginput data gaji tersebut. Dengan demikian, rumusan masalahnya adalah bagaimana mendampingi prosedur sistem pengelolaan gaji melalui aplikasi SIMGAJI pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan kemudahan dalam melakukan pengelolaan gaji pegawai tanpa harus melakukan sistem manual dalam penggajian dan tanpa adanya kendala dalam menginput data gaji pegawai, dengan menghindari adanya kekurangan gaji pegawai ataupun kelebihan penginputan gaji pegawai. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu explanatory atau penelitian penjelasan. Dengan menggunakan metode seperti dokumentasi, pengamatan, kuesioner, dan komunikasi, data penelitian explanatory dapat diperoleh. Hasil pengabdian yaitu masalah dalam kekurangan gaji tunjangan fungsional umum sudah terealisasikan dengan sempurna berkat pemaham program penginputan pada apliaksi SIMGAJI tersebut.