Menggagas Kemandirian: Resilience Disabilitas Rungu Wicara Desa Singaparna melalui Pelatihan Kepercayaan Diri untuk Berwirausaha Roti - Rahmawati, Teti; Nurfatimah, Siti Nuke; Rahayu, Hayinah; Hana, Wulan Salma; Dzikri, Reyhan Rizalul (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2024)
Desa Singaparna adalah rumah bagi sejumlah penyandang disabilitas rungu wicara yang menghadapi berbagai tantangan dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah kurangnya kepercayaan diri yang dapat menghambat kemampuan mereka untuk berinteraksi dan terisolasi secara sosial dan ekonomis, yang pada akhirnya memperparah rasa rendah diri dan ketergantungan pada keluarga atau bantuan sosial. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kemandirian penyandang disabilitas rungu wicara melalui serangkaian program pelatihan yang terstruktur, komprehensif dan dukungan berkelanjutan. Pelatihan ini melibatkan metode interaktif dan inklusif seperti diskusi, role-play, dan simulasi situasi nyata, serta mentoring dan pendampingan untuk memberikan dukungan personal. Selain itu, dibentuk kelompok dukungan sebaya untuk memfasilitasi berbagi pengalaman dan motivasi. Workshop pemberdayaan diri mengajarkan teknik-teknik praktis seperti manajemen emosi dan afirmasi positif, sementara simulasi sosial memberikan kesempatan bagi peserta untuk berlatih dalam situasi nyata. Evaluasi dan refleksi diri membantu peserta memahami kemajuan mereka dan mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki. Pemberian apresiasi dan pengakuan di akhir program meningkatkan rasa penghargaan diri dan motivasi peserta.