Analisis Fungsi Keanggotaan Fuzzy Tsukamoto Dalam Menentukan Status Kesehatan Tubuh Seseorang - Khairina, Nurul (Politeknik Ganesha Medan, 2016)
Fuzzy logic sering digunakan untuk menyelesaikan masalah yang dianggap memiliki pengertian yang samar. Salah satu metode fuzzy logic adalah fuzzy Tsukamoto. Fuzzy Tsukamoto menggunakan fuzzifikasi, inferensi, aplikasi masalah ke aturan dan defuzzifikasi dalam menarik sebuah kesimpulan. Metode fuzzy Tsukamoto menggunakan operasi AND (minimum) sehingga menghasilkan α-predikat dari setiap aturan yang ada dan menghitung nilai Z sebagai hasil akhir yang berpengaruh pada kesimpulan. Pada penelitian ini terdapat variabel usia, suhu tubuh, dan status kesehatan yang terdiri dari kurang sehat, sehat dan tidak sehat yang akan menjadi faktor penentu dalam penarikan kesimpulan pada akhir penelitian. Dari hasil analisis kasus anak-anak yang berumur 12 tahun dan memiliki suhu tubuh C, menurut metode fuzzy Tsukamoto yang digunakan, dapat ditarik kesimpulan bahwa status kesehatan anak tersebut masuk ke dalam kategori ―kurang sehat‖ dan tampak bahwa hasilnya mendekati fakta yang telah diasumsikan.