Inovasi Kemasan Produk UMKM Desa Bamba Puang, Anggeraja Kabupaten Enrekang - Padandi, Tasyahud; Rianti, Marlia; Ramli, Fatmawati; Sandi, Sandi (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Bamba Puang, Kecamatan Anggeraja, terkait pentingnya inovasi kemasan produk dalam mendukung pengembangan UMKM berbasis pangan lokal. Desa Bamba Puang memiliki potensi sumber daya alam dan wisata yang tinggi, yang dapat dimanfaatkan untuk mendorong pengembangan ekonomi lokal melalui produk olahan hasil pertanian. Namun, kurangnya pemahaman akan kemasan yang menarik dan fungsional menjadi kendala bagi warga dalam meningkatkan daya jual produk mereka. Program ini dilaksanakan oleh KKN Tematik ISS MBKM Universitas Muhammadiyah Bone, yang melibatkan ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) sebagai peserta utama. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan media presentasi, didukung dengan contoh produk inovatif berupa permen tomat dalam kemasan yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang tujuan, manfaat, serta pentingnya desain kemasan dalam meningkatkan daya tarik produk. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong warga Desa Bamba Puang untuk lebih kreatif dalam mengembangkan kemasan produk lokal, sehingga dapat bersaing di pasar yang lebih luas.