Workshop Pembuatan Soft Baked Cookies dengan Subtitusi Tepung Tempe untuk Siswa SMA dan SMK di Sukoharjo - Kurniaditya, Viki Hendi; Natanael, Joshua Christmas; Prasetya, Bintang Galang (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2024)
Tempe merupakan makanan khas Indonesia memiliki kandungan protein tinggi, vitamin, mineral, serta serat yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun, tempe hanya dikonsumsi dalam bentuk olahan tradisional seperti tempe goreng maupun tempe bacem, sehingga penggunaannya dalam produk pangan modern masih terbatas. Pengembangan tepung tempe sebagai bahan substitusi dalam produk makanan, seperti cookies, merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah tempe sekaligus memperkenalkan olahan pangan yang lebih variatif dan bergizi. Workshop pembuatan softbake cookies tempe kepada siswa-siswi SMA/SMK tentang pentingnya inovasi pangan pangan lokal menjadi modern. Melalui kegiatan ini, siswa siswi diperkenalkan dengan konsep pengolahan pangan sehat, praktik pembuatan cookies dengan bahan alternatif yang lebih bergizi, serta pemahaman tentang kewirausahaan dalam industri makanan. Diharapkan kegiatan ini dapat memotivasi siswa siswi untuk lebih kreatif dan peduli terhadap konsumsi makanan sehat serta membuka peluang usaha di bidang kuliner. Kegiatan workshop bertempat di kampus Universitas Sugeng Hartono, Fakultas Pangan dan Ilmu Kesehatan, Sukoharjo yang dihadiri oleh siswa kelas XII sebanyak 60 orang dan 1 orang guru pendamping. Kegiatan ini terbagi menjadi beberapa tahap yaitu: 1. Workshop ; 2. Demo pembuatan softbake cookies substitusi tepung tempe. Seluruh siswa dan siswi sangat antusias dan memperhatikan dalam mengikuti kegiatan pembuatan softbake cookies karena banyak hal baru yang belum mereka ketahui dan mempraktikan langsung tentang pembutan tempe menjadi tepung tempe dan kemudian langsung diolah menjadi produk pangan sehat berupa sofbake cookies tempe.