PENGGUNAAN METODE FINITE DIFFERENCE TIME DOMAIN (FDTD) DALAM SIMULASI PHASED ARRAY ANTENNA - Hadi Teguh Yudistira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Sumatera, Lampung Selatan, Lampung, Indonesia, 2017)
Finite Diffrence Time Domain merupakan metode simulasi yang digunakan dalam simulasi gelombang elektromagnetik dimana mengunakan prinsip dasar pendekatan numerik dari persamaan differensial dalam domain ruang dan waktu. Phased array antenna merupakan salah satu jenis antenna yang dapat diaplikasikan pada automotive radar. Phased array antenna yang disimulasikan terdiri dari microstrip antenna dengan jumlah 64 antenna ( 8 baris, 8 kolom). Microstrip antenna terdiri dari 3 bagian yaitu patch, substrate dan ground. Ukuran patch pada microstrip antenna adalah 1.2 x 2.6 mm. Permitivitas relatif substrate yang digunakan adalah 10.2. Hasil yang diperoleh dari simulasi ini adalah pola radiasi dari phased array antenna berbentuk directional.