Pengaruh K3 Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dept Injection Phylon Di PT Pratama Abadi Industri Tangerang Selatan - Jariah, Ainun; Dodi Prasada (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh K3 terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh K3 dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sensus menggunakan dengan sampel sebanyak 90 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis korelasi, analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini K3 memiliki sig 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak Ha diterima yang artinya K3 berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja memiliki sig 0.000 > 0,05 maka Ho diterima Ha ditolak yang artinya lingkungan kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. F hitung 85,004>3,10 dan sig 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima maka Ho ditolak Ha diterima yang artinya K3 dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan. K3 yang efektif dan lingkungan kerja yang baik akan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci :K3 , Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan