Langkah-Langkah Perencanaan Masa Orientasi Dan Peningkatan Kompetensi Bagi Pegawai Secara Tepat Berdasarkan Model Pelatihan Dalam Jabatan (Inservice Training) Dengan Pendekatan Andragogi - Gita Permana, Resza; Hadi Supratikta (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi langkah-langkah perencanaan yang tepat untuk orientasi dan peningkatan kompetensi pegawai berdasarkan model pelatihan dalam jabatan dengan pendekatan andragogi. Pendekatan andragogi mempertimbangkan karakteristik pembelajaran orang dewasa, yang memungkinkan pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam konteks tempat kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dan analisis terhadap berbagai model pelatihan dalam jabatan yang diterapkan di berbagai organisasi. Temuan menyoroti langkah-langkah kunci dalam perencanaan orientasi dan peningkatan kompetensi, termasuk identifikasi kebutuhan pelatihan, pengembangan kurikulum yang relevan, penyusunan strategi pengajaran interaktif, dan evaluasi yang berkelanjutan. Implikasi praktis dari penelitian ini melibatkan pengembangan pedoman perencanaan untuk membantu organisasi merancang dan melaksanakan program pelatihan dalam jabatan yang efektif dan relevan bagi pengembangan pegawai. Keywords : Pelatihan dalam jabatan, Pendekatan andragogi, Peningkatan kompetensi pegawai, Perencanaan program pelatihan