Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi Pada PT. Candi Malindo Bangkit Kecamatan Sawangan Kota Depok - Sapari, Sapari; Alghi Mustika Luthfi; Nurhaesanah (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Lingkungan Kerja Karyawan, untuk mengetahui Kinerja Karyawan, dan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi pada PT. Candi Malindo Bangkit Cinangka Batas, kecamatan Sawangan Kota Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi PT. Candi Malindo Bangkit sebanyak 50 orang dengan pendekatan survey dan kuesioner. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Koefisien Korelasi, Analisis Regresi Linear Sederhana, Koefisien Determinasi, dan Uji Signifikan Hipotesis (uji-t). Hasil analisis perhitungan regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y= 20,900 + 0,637X, artinya jika lingkungan kerja diterapkan dengan baik maka akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,637 dan begitupun sebaliknya. Apabila lingkungan kerja diturunkan sebesar 1 maka akan terjadi penurunan kinerja karyawan sebesar 0,637. Dari perhitungan Koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,661 berarti hubungannya kuat. Dari perhitungan koefisien determinasi (r) diperoleh nilai sebesar 0,437. Hal ini menunjukkan bahwa besarnya kontribusi lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 43,7%, sedangkan sisanya (100% - 43,7%) = 56,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung sebesar 6,099 dan t tabel sebesar 1, 677 menunjukkan t hitung lebih besar dari t tabel ( 6,099>1,677) yang artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya lingkungan kerja (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Kata Kunci : Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan