Pengaruh Pengetahuan Investasi Dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Investasi Di Pasar Modal - Febriana, Febby (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu agar mengetahui pengetahuan investasi dan persepsi risiko berpengaruh terhadap keputusan investasi. Adapun sampel yang di ambil untuk penelitian ini adalah sebagian masyarakat di Kabupaten Serang. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kausal dengan jumlah sampel 100 responden. Metode deskriptif menggambarkan biografi objek penelitian dan menggunakan instrumen penyebaran kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Adapun penerapan metode kausal dalam penelitian ini adalah menjelaskan apakah pengetahuan investasi dan persepsi risiko berpengaruh terhadap keputusan investasi di Pasar Modal. Analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan uji signifikansi koefisien uji t dan uji F merupakan teknik analisis data yang digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi dan persepsi risiko secara bersama-sama (simultan) terhadap keputusan investasi dapat diketahui sebesar 0,737 x 100% = 73,7%. Angka tersebut menunjukkan bahwa pengetahuan investasi dan persepsi risiko mampu menjelaskan keputusan investasi sebesar 0,737 atau 73,7% dan sisanya sebesar 26,3% disebabkan oleh faktor yang lain yang tidak diteliti. Secara parsial terdapat pengaruh signifikan pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi dan terdapat pengaruh signifikan persepsi risiko terhadap keputusan investasi. Secara simultan terdapat pengaruh signifikan pengetahuan investasi dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi. Dengan demikian pengetahuan invesatsi dan persepsi risiko secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Kata Kunci : Pengetahuan Investasi, Persepsi Risiko dan Keputusan Investasi