Analisis Du Pont System Dalam Menilai Kinerja Perusahan (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Utilities Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Aulia, Ananda Egi; Lidya Devega; Moses; Nardi Sunardi (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2024)
Laporan keuangan menjadi hal penting dalam berjalannya suatu perusahaan saat ini. Laporan keuangan dapat menjadi sumber informasi bagi banyak pihak. Laporan keuangan digunakan untuk mengambil keputusan bagi tiap-tiap pengguna laporan keuangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kinerja keuangan Perusahaan yang terdaftar pada BEI periode 2019-2022 dengan sub sektor Utilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang menggambarkan kinerja keuanganan dengan menghitung rasio menggunakan analisis Du Pont System atas nilai yang tersajikan pada Laporan Keuangan Perusahaan tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dimana semua Perusahaan yang terdaftar di BEI sub sektor utilitas menjadi sampel penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa urutan perusahaan dengan kinerja terbaik sampai dengan terendah adalah POWR, KEEN, MPOW, LAPD, TGRA dan HADE dengan nilai rata-rata kinerja masing-masing sebesar 7.67%, 7.32%, -0.78%, -23.57%, -33.15% dan -115.16% dan nilai rata-rata industry sebesar -2.32%. Hasil ini menggambarkan masih terdapat 3 Perusahaan yang tercatat pada BEI sub sektor utilitas yang memiliki nilai kinerja dibawah rata-rata nilai industri. Kata Kunci : Du Pont System, kinerja perusahaan, rasio, utilities