Edukasi Tanaman Obat Keluarga (Toga) Sebagai Upaya Meciptakan Kesehatan Warga Di Wadung Asri Waru Sidoarjo - Badriyah, Laila; Mufaizah; Yulliastutik; Masfufah; Rodiyah, Kholidatur; Aisida, Sufinatin; Ula, Nailul (CITAKARYA, 2023)
Pengobatan tradisional masih menjadi primadona masyarakat kita, karena dianggap khasiatnya yang sangat ampuh dan tidak mempunyai efek samping. Maka sangat wajar semua kalangan menyukai hasil olahan tanaman obat. Sosialisasi tanaman obat sebagai upaya menciptakan kesehatan keluarga di desa wadung asri sidoarjo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang jenis-jenis tanaman obat keluarga, manfaat tanaman obat keluarga, pengolahan tanaman obat keluarga, penanaman tanaman obat keluarga serta waktu yang tepat untuk mengkonsumsi tanaman obat keluarga. Namun, masyarakat selama ini masih membeli bahan-bahan obat tradisional di pasar. Padahal desa tersebut memiliki potensi untuk melakukan budidaya tanaman obat keluarga seperti tanaman jahe, sereh, kunyit, temulawak, dan kencur. Masyarakat bisa menggunakan Lahan pekarangan rumah warga budidaya tanaman obat keluarga (TOGA). Adapun kegiatan yang dilakukan adalah mengajak warga setempat untuk bersama-sama membuat lahan di depan rumah masing-masing dan menanam beberapa jenis tanaman obat. Selanjutnya, warga setempat diberikan sosialisasi terkait manfaat dan praktik langsung cara mengolah tanaman obat tersebut. Alhasil, gerakan menanam obat keluarga ini mampu mengubah kesadaran, keterampilan, dan perilaku gaya hidup sehat masyarakat di desa wadungasri sidoarjo.