Strategi Implementasi Fasilitas dan Sarpras dalam Pemberdayaan UMKM Angkringan di Kecamatan Kemantren, Yogyakarta: Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Kreatif - Anisah, Tiara Nur; FS Saputra; PA Nugroho; DK Mahendra; G Hanura; K Walrawin; AA Lubis; B Selfanay (CITAKARYA, 2023)
ABSTRAK Pengabdian Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan utama untuk mengkembangkan sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di kawasan Kemantren Tegalrejo, yang terletak di Yogyakarta. Pendekatan yang diambil dalam penelitian ini mencakup identifikasi solusi bagi permasalahan yang dihadapi oleh sektor angkringan di wilayah tersebut, dengan menggali akar masalah yang mendasari. Selain itu, penelitian ini juga berfokus pada pengekspos dan mempromosikan potensi yang dimiliki oleh sektor UMKM di lingkungan kelurahan Tegalrejo. Upaya yang dilakukan melibatkan inovasi yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas produk dan daya saing UMKM di Kawasan Tegalrejo. Dalam konteks ini, pendekatan berkelanjutan diarahkan untuk membangun dan mengokohkan sektor UMKM di Kemantren Tegalrejo, dengan tujuan akhir untuk meningkatkan status dan kemampuan para pelaku usaha dalam skala mikro, kecil, dan menengah. Wilayah Tegalrejo dipilih sebagai subjek penelitian karena potensinya yang signifikan dalam menumbuhkan UMKM yang memiliki kualitas unggul. Penelitian ini juga melibatkan penyediaan fasilitasi dan panduan kepada pelaku UMKM, dengan harapan dapat memberikan dukungan yang diperlukan untuk meningkatkan kapasitas mereka dalam menghadapi tantangan dan peluang bisnis. Oleh karena itu, melalui serangkaian tindakan yang terarah dan strategis, diharapkan bahwa sektor UMKM di Kemantren Tegalrejo dapat mengalami perkembangan yang positif dan berkelanjutan, yang pada akhirnya akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut. Kata kunci : KKN Tematik, UMKM Angkringan, Kalurahan Tegalrejo.