Edukasi Pembuatan Tempe Tiga Rasa Di Taman Sidoarjo - Mawardi, Imam; Su’eb, Mochammad; Afandi, Nihro; Hasanah, Uswatun; Nurullah, Aris; Amrullah, Afif; Zakki , Muhammad; Muniarti, Dewi (CITAKARYA, 2024)
Tempe merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Makanan ini kaya akan nilai gizi,terutama protein. Produksi tempe di Indonesia sebagian besar masih dilakukan dengan cara tradisional. hal ini dikarenakanpara pengusaha tempe berasal dari kalangan Home Industri yang masih menggunakan peralatan dan produksi yang tidak standar proses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkategorikan tata cara pembuatan tempe tiga rasa. membandingkan cara pembuatan tempe tradisional dan modern. Tempe initerbuat dari kacang kedelai, menggunakan air panas untuk perendaman dan air dingin untuk mencuci, tepung tapioka dan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) ditambahkan pada proses fermentasi, pembungkus (daun pisang atau plastik). Mencuci dan merebus kedelai menggunakan panci dan langseng. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah telah memberikan kebijakan mengenai produksi tempe yang tertuang dalam SNI 3144:2009, sehingga memudahkan produsen tempe nasional dalam membuat tempe dengan standar nasional.