Pendampingan Dan Pengembangan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Sebagai Keberlanjutan Bisnis Melalui Pemasaran Digital di Dusun Bulak, Desa Gayam, Kecamatan Kendal, Ngawi. - Ditasari, Rollis Ayu; Muhammad Thaariq Akbar, Dio; Nur Fatikasari, Khoirul; Dwi Lestari, Indah; Pradevi, Yossi; Nurul Fitria, Putri; Santi Hariyani, Diyah (CITAKARYA, 2024)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Dusun Bulak Desa Gayam, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat melalui pemberdayaan dari kegiatan KKN-T Kelompok 17. Fokusnya adalah meningkatkan semangat mengembangkan usahanya, serta mengembangkan kapasitas sumber daya manusia, dan pendampingan pemasaran melalui media sosial. Program ini direncanakan berlangsung selama 3 bulan dengan kolaborasi antara pelaku UMKM dengan Mahasiswa KKN-T Kelompok 17. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi kurangnya motivasi dalam berwirausaha, kurangnya modal dan dukungan masyarakat setempat. Solusi yang diusulkan untuk mengatasi permasalahan ini yaitu dengan memberikan sosialisasi dan pendampingan dari pemberian logo, inovasi mengenai packaging, dan pendampingan pembuatan media sosial. Pendekatan solusi ini melibatkan pelatihan implementasi sistem monitoring dan evaluasi, yang bertujuan untuk mengukur tingkat keberhasilan dan meningkatkan pelaksanaan kegiatan. Dengan berakhirnya program, diharapkan terjadi peningkatan produksi dari para pelaku UMKM di Dusun Bulak, Desa Gayam, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi. Kata kunci: Pendampingan, Pemasaran, UMKM