Peningkatan Kreativitas Produk Olahan Ikan Lele menjadi Crackers Lele di Desa Krajan – Watualang Kabupaten Ngawi - Putri Ari Sandy, Deviana; Satya Iriani, Rizki (CITAKARYA, 2024)
Transformatif produk olahan ikan lele suatu kegiatan yang mempunyai nilai guna baik untuk menumbuhkembangkan usaha rumahan. Ikan lele mempunyai nilai guna yang baik jika dijadikan produk olahan kreatif. Ikan lele termasuk dalam marga (genus) berhabitat di air tawar dengan ciri-cirinya tubuh licin, pipih memanjang dan mempunyai kumis panjang di bagian mulutnya. Dimasa sekarang produk olahan lele hanya di goreng saja. Maka dari itu, kami mengembangkan produk rumahan bersama kelompok warga ibu-ibu sekitar mentramformasikan produk olahan lele menjadi crackers lele untuk bisa dikonsumsi setiap kalangan. Rumusan masalah dari pkm ini: 1) Bagaimanakah cara memperkenalkan crackers lele kepada masyarakat?, 2) Bagaimana strategi penjualan crackers lele dimasa sekarang ini?. Kegiatan ini bertujuan untuk mengelola mindset bahwa adanya tranformasi pada ikan lele menjadi makanan/camilan yang bernilai guna dan lebih menarik para konsumen serta mampu berdayasaing di produk makanan/camilan yang lainnya baik dalam kemasannya. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yaitu model pendekatan berbasis masalah untuk transformasi social value pada masyarakat. Permasalahan yang terjadi di lingkungan masyarakat yaitu bahwa kurangya kreativitas pengolahan ikan lele dan ekonomi yang menurun. Maka dari itu perlu ada pressure or motivation and information pada masyarakat untuk bisa mengolah ikan lele menjadi nilai guna dan memperbaiki ekonomi di sekitar Desa Watualang. Selain itu, peneliti harus bisa meningkatkan rasa semangat para kelompok warga untuk berkreativitas terhadap produk yang akan dikembangkan.