Membangun Relasi Untuk Peningkatan Pemasaran Internasional Pada UMKM Kinanthi Batik Nusantara Kabupaten Magetan - Citaningtyas Ari Kadi, Dian; Santi Hariyani, Diyah; Ula Ananta Fauzi, Rizal; Pramudya Perkasa, Elang; Desfita Sari, Bella; Novitasari, Dwi (CITAKARYA, 2024)
Optimalisasi pemasaran internasional menghadirkan tantangan besar bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM), termasuk Kinanthi Batik Nusantara di Kabupaten Magetan, yang berupaya memperluas jangkauan pasar produknya secara global. Permasalahan utama meliputi kurangnya akses pasar internasional, keterbatasan teknologi pemasaran digital, dan rendahnya kolaborasi global. Untuk mengatasi hal ini, program kerja yang dilaksanakan mencakup pembuatan akun e-commerce internasional melalui platform Shopify sebagai media promosi dan penjualan global yang efektif, serta penyelenggaraan webinar internasional bertema “Menembus Pasar Global: Strategi Sukses Batik Kinanthi di Kancah Internasional”. Metode yang diterapkan melibatkan pelatihan intensif bagi pelaku UMKM tentang penggunaan teknologi digital dan strategi pemasaran global. Hasilnya menunjukkan peningkatan dalam kesadaran merek di pasar global, dan terciptanya jejaring kerja sama dengan reseller di luar negeri. Pembahasan menyoroti pentingnya integrasi teknologi dalam strategi pemasaran untuk meningkatkan daya saing UMKM di era digital. Saran yang diajukan mencakup penguatan pelatihan teknologi bagi UMKM, peningkatan kolaborasi internasional, dan pengembangan strategi pemasaran berbasis budaya lokal. Inisiatif ini sejalan dengan prinsip Tri Dharma perguruan tinggi dalam mendukung pemberdayaan UMKM dan pelestarian budaya Indonesia di pasar global.