Peningkatan Kapasitas Produksi Dan Kemitraan Usaha Sayuran Organik Di Desa Tegaltirta, Berbah , Sleman, DIY - Ratih Ari Indriyani, Agnes; Setyanta, Budi; Sulistyo; Summa Gaina, Renius; Jebarus, Bertoldus (CITAKARYA, 2024)
Pemahaman yang semakin berkembang tentang kesehatan telah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga imunitas tubuh melalui kualitas hidup dan kesehatan yang lebih baik. Hal ini mendorong permintaan produk sayuran sehat yang dihasilkan mitra mengalami peningkatan signifikan. Meskipun potensi pasar masih sangat besar, mitra menghadapi berbagai kendala dalam meningkatkan kapasitas produksinya. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan kinerja petani sayuran organik yang bebas pestisida dan pupuk kimia, dengan fokus pada permasalahan yang dihadapi mitra. Kendala utama mitra meliputi: Kapasitas produksi yang rendah akibat keterbatasan peralatan dan fasilitas; Kebutuhan akan mesin pencacah daun untuk pengomposan; Ketidaktersediaan sarana pengairan untuk area kebun yang cukup luas; kurangnya pemahaman tentang aspek kemitraan; Minimnya pengetahuan dalam pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL). Dalam artikel ini kami akan menyampaikan dua program yaitu pelatihan kemitraan dan pelatihan peningkatan kapasitas produksi melalui pembuatan MOL. Program dilaksanakan dengan melibatkan beberapa praktisi yang berpengalaman pada bidang kemitraan dan pemberdayaan usaha kecil dan praktisi pelaku usaha sayuran organic yang berlatar belakang akademik.