Transformasi Limbah Kulit Jagung Menjadi Karya Seni Bernilai Tinggi: Upaya Pengembangan Ekonomi Kreatif Pada Masyarakat Desa Wakah, Kabupaten Ngawi - Ayu Ditasari, Rollis; Rukmiatin Mukminin, Putri; Yolanda, Cantika; Lutfi Fadhilah, Afina; Permana, Binta; Ferry Ramadhan, Nanda (CITAKARYA, 2024)
Jagung merupakan salah satu komoditas pertanian yang sangat penting di Indonesia, dengan potensi yang besar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, pemanfaatan limbah jagung, khususnya kulit jagung atau klobot jagung, masih belum optimal. Di Desa Wakah, Kabupaten Ngawi, klobot jagung sering digunakan sebagai pakan ternak atau bahan bakar, meskipun sebenarnya memiliki potensi yang lebih besar untuk diolah menjadi produk bernilai tinggi . Kegiatan PPK Ormawa Management Association (MAGENTA) Universitas PGRI Madiun berupaya memberikan pengarahan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan klobot jagung menjadi kerajinan tangan. Langkah ini tidak hanya mengurangi volume limbah, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat setempat. Selain itu, pembuatan kerajinan dari klobot jagung memiliki nilai sosial dan budaya yang tinggi, yang mendukung pembangunan berkelanjutan . Namun, pemanfaatan klobot jagung masih terkendala oleh beberapa faktor, seperti kurangnya pengetahuan masyarakat, terbatasnya teknologi pengolahan, dan kurangnya infrastruktur pendukung . Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah pertanian ini agar dapat menciptakan produk baru yang bernilai tambah tinggi. Dengan demikian, pemanfaatan klobot jagung sebagai bahan baku kerajinan dapat menjadi contoh nyata dari upaya mencapai pembangunan yang berkelanjutan di Indonesia.