Gerakan Seribu Rupiah Sebagai Metode Penyebaran Agama Islam: DOI 10.58569/jies.v2i2.976 - Atik Dina Nasikhah (Pascasarjana Universitas Islam Jakarta, 2024)
Islam merupakan seperangkat ajaran yang didalamnya selalu berkaitan dengan pemecahan masalah tentang kemaslahatan umat manusia , berbagai persoalan muncul baik dari segi ekonomi maupun sosial, sehingga gerakan dakwah diperlukan adanya perubahan. Masjid dijadikan sebagai pusat peribadatan umat islam, yang memiliki peran strategis dalam memajukan peradaban umat islam, usaha perkembangan masyarakat yang berbasis islam memiliki bidang yang luas , meliputi pengembangan pendidikan, pengembangan ekonomi, dan sosial masyarakat, dengan adanya perkembangan dan perubahan dalam masyarakat luas, diperlukan juga perkembangan dalam metode dakwah, yaitu sebuah gerakan dakwah yang mampu menjadikan perubahan bagi masyarakat luas baik dalam segi pendidikan, ekonomi, maupun social. Jenis penelitian ini adalah penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dokumentasi, analisis data yang digunakan model Miles dan Huberman, meliputi data reduction, data display,dan verification.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Gerakan seribu rupiah adalah Gerakan yang mempunyai beberapa aspek yang dijalankan diantaranya : aspek Pendidikan, Keagamaan, Sosial dan Perekonomian aspek tersebut merupakan aspek penunjang keberhasilan dakwah, dengan adanya progam kegiatan GSR ini warga peduli terhadap sesama, yang mempunyai jiwa sosial tinggal dalam arti peduli terhadap orang lain, serta rajin dalam bersodaqoh