Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah Bab Fikih Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Rabiah Adawiayah: DOI 10.58569/jies.v3i1.1041 - Nur Ali (Pascasarjana Universitas Islam Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas strategi pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning) pada bab Fikih dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Atas (SMA). Strategi ini diterapkan dengan tujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kreatif siswa dalam memahami dan memecahkan masalah yang terkait dengan materi Fikih. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus yang melibatkan siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Rabiah adawiyah yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah pada bab Fikih mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih terlibat dalam diskusi kelompok, mampu mengidentifikasi masalah, merumuskan solusi, dan mengambil keputusan berdasarkan argumen yang logis dan berbasis hukum Islam. Selain itu, strategi ini juga berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa dan kemampuan mereka dalam menerapkan konsep-konsep Fikih dalam kehidupan sehari-hari. Guru yang berperan sebagai fasilitator juga merasakan manfaat dari penerapan strategi ini, khususnya dalam mendorong interaksi dan kolaborasi antar siswa.