Intensitas Perayaraan Hari Besar Islam di Kampus Upaya Menanamkan Nasionalisme dan Pencegahan Radikalisme: DOI 10.58569/jies.v3i1.1050 - Rina Kurnia; Muhajir, Achmad (Pascasarjana Universitas Islam Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji intensitas perayaan Hari Besar Islam di lingkungan kampus sebagai upaya menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan mencegah radikalisme di kalangan mahasiswa. Di tengah maraknya gerakan radikalisme yang mengancam persatuan bangsa, kampus sebagai lembaga pendidikan tinggi memiliki peran strategis dalam membentuk karakter mahasiswa yang memiliki rasa cinta tanah air dan pemahaman keagamaan yang moderat. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menganalisis berbagai kegiatan keagamaan yang diselenggarakan di kampus dan dampaknya terhadap peningkatan nasionalisme serta pencegahan radikalisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perayaan Hari Besar Islam yang dilaksanakan secara rutin dan melibatkan seluruh civitas akademika dapat memperkuat nilai-nilai kebangsaan serta mengurangi potensi penyebaran ideologi radikal di kalangan mahasiswa. Kesimpulan ini menggarisbawahi pentingnya integrasi antara pendidikan agama dan pendidikan kewarganegaraan dalam kurikulum kampus sebagai langkah preventif terhadap radikalisme.