Implementasi P5 Kurikulum Merdeka Melalui Kegiatan Market Day di TK Laboratorium UPI Cibiru Bandung: DOI 10.58569/jies.v3i1.1051 - Faisal Muzzamil; Sulastri (Pascasarjana Universitas Islam Jakarta, 2024)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah bentuk Kokurikuler dalam Kurikulum Merdeka yang sudah diberlakukan pada setiap jenjang Satuan Pendidikan, termasuk di Taman Kanak-Kanak (TK) Laboratorium UPI Cibiru, Bandung. Realisasi P5 Kurikulum Merdeka di TK Laboratorium UPI Cibiru, dilaksanakan melalui kegiatan Market Day. Berlatar belakang dari pelaksanaan kegiatan Market Day di TK Laboratorium UPI Cibiru tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk untuk mengungkap lebih dalam dan menggambarkan lebih jelas mengenai dua poin berikut, yaitu: (1) Realisasi Kegiatan Market Day di TK Laboratorium UPI; (2) Implementasi Nilai-Nilai P5 Melalui Kegiatan Market Day. Penelitian ini menggunakan metode Studi Kasus dengan teknik pengumpulan data dengan Observasi dan Wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dikumpulkan, maka didapatkan dua temuan utama dalam penelitian ini, yaitu: (1) Kegiatan Market Day di TK Laboratorium UPI Cibiru telah terealisasi secara optimal dan mencapai hasil yang maksimal; (2) Ada empat nilai P5 yang terimplementasikan melalui kegiatan Market Day di TK Laboratorium UPI Cibiru, yaitu: Bergotong Royong, Berkebhinekaan Global, Mandiri dan Kreativitas.