PENGARUH MAKRO EKONOMI DAN PEMILIHAN PRESIDEN TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA: STUDI PERIODE 2012 â 2016 - Fordian, Dian (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2016)
THE EFFECT OF MACRO-ECONOMIC AND PRESIDENTIAL ELECTIONS TO JAKARTA COMPOSITE INDEX ON INDONESIA STOCK EXCHANGE:Â STUDY PERIOD 2012 - 2016Â Dian FordianDepartment of Business Administration ScienceFaculty Social and Political Sciences University of PadjadjaranEmail : d.fordian@unpad.ac.idÂ ABSTRACTThis study aimed to examine the effect of macro-economic indicators of Indonesia, inflation, BI rate, the rupiah against the US dollar, as well as the 2014 presidential election on Jakarta Composite IndexÂ (JCI) in Indonesia Stock Exchange period from February 2012 until August, 2016.Data analysis method used is multiple linear regression. The results showed that the variable inflation, BI rate, exchange rate, and presidential elections simultaneously affect JCI. Variable exchange rate and the BI rate variable partially affecting JCI. The coefficient of determination in this research is at 0.8654. The figure shows the ability of independent variables in explaining or explain the dependent variable is equal to 86.54%, while the rest is explained by other independent variable that is not included in the regression model.Â Keywords: JCI, inflation, BI rate, exchange rate, the presidential electionÂ Â PENGARUH MAKRO EKONOMI DAN PEMILIHAN PRESIDEN TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA: STUDI PERIODE 2012 â 2016Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruhÂ makro ekonomi Indonesia yaitu inflasi, BI rate, nilai tukar rupiah, serta pemilihan presiden tahun 2014 terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia periode bulan Februari 2012 sampai dengan bulan Agustus 2016.Metode analisis data yang digunakan adalah multiple linier regression. Hasil penelitian menunjukan bahwa variable inflasi, BI rate, nilai tukar, dan pemilihan presiden secara simultan mempengaruhi IHSG. Variable nilai tukar dan BI rate secara parsial mempengaruhi variable IHSG. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah sebesar 0.8654. Angka tersebut menunjukkan kemampuan variabel independen dalam menjelaskan atau menerangkan variabel dependennya adalah sebesar 86.54%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel independen lainnya yang tidak dimasukan dalam model regresi.Â Kata kunci: IHSG, inflasi, BI rate, nilai tukar rupiah, pemilihan presiden