CO-MANAGEMENT ANTAR STAKEHOLDER SEBAGAI MODEL PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP DALAM PROGRAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PERDESAAN - Kurniawan, Taufik (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2017)
ABSTRACT Rural development needs to be tune in with the community, because limited capacity of the government. Rural development is possible only with community participation. The concept of partnership-based participation is known as co-management. The purpose of this research is to describe and analyze the application of co-management concept among stakeholders in rural infrastructure development program. In co-management there are four elements are academia, business, society and government. The method used in this research is descriptive method analysis of primary and secondary data. The results show that co-management can be applied to PPIP activities. Other findings from the study, indicating the role of community elements is more dominant than other elements. Keywords : Co-management, stakeholder ABSTRAKPembangunan perdesaan memerlukan kebersamaan dengan masyarakat, karena kemampuan pemerintah yang semakin terbatas. Pembangunan perdesaan hanya mungkin bisa dilakukan dengan partisipasi masyarakat. Konsep partisipasi yang berbasiskan kemitraan dikenal dengan co-management. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan konsep co management antar stakeholder dalam program pembangunan infrastruktur perdesaaan. Dalam co-management terdapat empat unsur yaitu akademisi, bisnis, masyarakat dan pemerintah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analisis data primer maupun sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa co-management dapat diterapkan pada kegiatan PPIP. Temuan lainnya dari penelitian ,menujukkan peran unsur masyarakat lebih dominan dibanding unsur lain. Kata kunci : Co-management, stakeholder