Optimalisasi SDM UMKM Gudeg Bu Anjar untuk Melayani Permintaan Melalui Aplikasi Penghantaran Makanan - Wati, Irsa Dwi Avira; Nabilahsari, Rani; Janah, Miftachul; Putri, Novita Melynda; Alamin, Arifah Berlin; Hidan, Hishnun Hashin Al; Pangestu, Pinkan Diandra; Andani, Sefia Firgi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Kediri, 2024)
Penelitian ini fokus pada optimalisasi Sumber Daya Manusia (SDM) di Gudeg Bu Anjar untuk mengatasi meningkatnya permintaan melalui aplikasi penghantaran makanan seperti GoFood, GrabFood, dan ShopeeFood. Tujuannya adalah meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan melalui strategi pengembangan kapasitas SDM. Metode yang digunakan adalah Analisis Kebutuhan dan Pengembangan Kapasitas (ANP), yang mencakup identifikasi kebutuhan, penilaian kapasitas, dan pelatihan karyawan. Pelatihan ini mencakup penggunaan teknologi modern, aplikasi digital, dan penerapan SOP yang jelas. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan karyawan dalam menangani pesanan, yang berdampak positif pada efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penerapan SOP yang jelas juga membantu menjaga konsistensi kualitas produk dan layanan, memperkuat loyalitas pelanggan, dan mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.