THE EFFECT OF FINANCIAL LEVERAGE TO THE PROFITABILITY AT SUB- SECTORS OF FOOD AND BEVERAGE COMPANIES LISTED ON INDONESIA STOCK EXCHANGE IN 2010-2014 - Dai, R. Ratna Meisa; Nurahmi, Marsa Khalida (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2016)
ABSTRACTÂ Â This study examined the effect of financial leverage to the profitability at Sub-Sectors of Food and Beverage Companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2010 â 2014 simultaneously and partially. Financial leverage seen from debt ratio and debt to equity ratio, then profitabilitas seen from return on equity.The result of the study revealed debt ratio and debt to equity ratio affected the profitability when it simultaneous. However, when it partial debt ratio did not affect the profitability positively, while debt to equity ratio affected the profitability positively.Â Keywords : financial leverage, debt ratio, debt to equity ratio, profitability, return on equity.Â Â Â PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2014Â ABSTRAKÂ Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial levarage terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014 baik secara simultan maupun secara parsial. Financial leverage dapat dilihat melalui debt ratiodan debt to equity ratio, sedangkan profitabilitas dapat dilihat melalui return on equity.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kedua variabel independen, yaitu debt ratio dan debt to equity ratio secara bersama-sama berpengaruh terhadap profitabilitas. Untuk pengaruh secara parsial, hasil penelitian menunjukkan bahwa debt ratio tidak berpengaruh positif terhadap profitabilitas, sedangkan debt to equity ratio berpengaruh positif terhadap profitabilitas.Â Kata kunci : financial leverage, debt ratio, debt to equity ratio, profitabilitas, return on equity.