PENYUSUNAN PERENCANAAN STRATEJIK BERBASIS LINGKUNGAN: STUDI PADA LIMA ORGANISASI - Raharja, Sam’un Jaja (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2016)
Formulation of Strategic Planning Base on Environment: Studies in Five OrganizationsÂ Samâun Jaja RaharjaDepartement of Business Administrative ScienceFaculty of Social and Political Sciences University of PadjadjaranEmail : s.raharja2016@unpad.ac.id Â Â harja_63@yahoo.comÂ ABSTRACTÂ Vision is one element in the strategic planning of the organization. The mission is a further elaboration of the vision to realize that vision. While the goal is the target to be achieved in a shorter time. In many cases the three often interrelated. The make-up is often just by the thought leaders of the organization, without going through a critical analysis environment that will give a different pressure and produces unique to each organization.Study aims and objectives to describe the environment of the organization as a basis for formulating the vision and mission of the organization. The research method using descriptive analytic method. The data collected from literature and the relevant documents. The results showed that not all environmental aspects of the organization understand that the formulation of the vision and mission goals and objectives are unclear and erroneous. Many repeating keywords in the vision and mission, even on goals and objectives. Not all organizations able to develop a formulation of strategic objectives quantitatively caused by mistake in understanding in the preparation of the vision-mission-goals and objectives of the organization.Â Keywords : vision, mission, environmental organization Â Â Penyusunan Perencanaan Stratejik Berbasis Lingkungan: Studi pada Lima OrganisasiÂ Â ABSTRAKÂ Visi merupakan salah satu unsur dalam perencanaan stratejik organisasi. Misi adalah penjabaran lebih lanjut dari visi untuk mewujudkan visi tersebut. Sedangkan tujuan merupakan target yang harus dicapai dalam waktu yang lebih pendek. Dalam banyak kasus antara ketiganya sering tidak saling terkait. Penyusunannya seringkali hanya berdasarkan pemikiran pimpinan organisasi, tanpa melalui analisis kritis lingkungan. Analisis memberikan tekanan yang berbeda dan menghasilkan keunikan pada setiap organisasi. Maksud dan tujuan penelitian untuk mendeskripsikan lingkungan organisasi sebagai basis perumusan isi-misi organisasi. Metode penelitian menggunakan metode deksriptif analitik. Data yang dikumpulkan dari bahan pustaka dan dokumen lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan tidak semua organisasi memahami aspek lingkungan sehingga perumusan visi-misi tujuan dan sasaran tidak jelas dan keliru. Banyak pengulangan kata kunci pada visi dan misi, bahkan pada tujuan dan sasaran. Tidak semua organisasi mampu menyusun perumusan sasaran stratejik secara kuantitatif karena kekeliruan dalam menyusun visi-misi-tujuan dan sasaran organisasiÂ Kata kunci : visi, misi, lingkungan organisasi