Perilaku Pencarian Informasi Kesastraan Mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Tahun Masuk 2020 di Perpustakaan Universitas Negeri Padang - Santiva, Indah Yunia; Nurizzati, Nurizzati (Departemen Informasi Perpustakaan dan Kearasipan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku pencarian informasi Mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Tahun Masuk 2020 Universitas Negeri Padang. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Tahun Masuk 2020 Univesitas Negeri Padang. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa program studi sastra indonesia tahun masuk 2020 fakultas bahasa dan seni universitas negeri padang yang sedang membuat tugas yang berjumlah 87 orang. Sampel yang diambil dari penelitian secara keseluruhan karena populasi kurang dari 100 maka sampel yang digunkan dalam penelitian ini adalah 87 orang. Data penelitian ini di peroleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada mahasiswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan rumus hitung frekuensi relatif dan persentasse. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa perilaku pencarian informasi Mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Tahun Masuk 2020 Universitas Negeri Padang dalam memenuhi kebutuhan informasi adalah positif. Hasil tersebut diketahui dari skor rata-rata yang didapat yaitu 3,14 skor ini berada pada skala interval 2,52 – 3,27 kategori positif. Mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Tahun Masuk 2020 Universitas Negeri Padang memiliki perilaku pencarian informasi dengan menentukan topik informasi terlebih dan memilih informasi yang urgen untuk pembelajaran dan juga memilah informasi agar sesuai dengan yang diajarkan oleh dosen.