Dampak Kunjungan Wisatawan Domestik Dan Internasional Terhadap Implementasi Nilai-Nilai Sosial Dalam Masyarakat Asli Desa Senggigi - Amalia Dewi, Annisa (Alpatih Harapan Semesta, 2023)
Pariwisata adalah salah satu sektor yang menjadi andalan beberapa Negara dalam meningkatkan perekonomian negaranya terutama di Negara Indonesia. Indonesia adalah Negara yang kaya akan sumber daya alam, memiliki keindahan dan daya tarik tersendiri. Sektor pariwisata bagi Indonesia merupakan bagian terpenting dalam perekonomian nasional karena mampu memicu pertumbuhan ekonomi yang cepat dalam hal kesempatan kerja, pendapatan, taraf hidup, dan dalam mengaktifkan sektor lain. Pariwisata memberikan dampak positif bagi perekonomian Indonesia. Pulau Lombok merupakan salah satu pulau di Indonesia tepatnya di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pulau Lombok ini terkenal dengan sebutan pulau seribu masjid karena mayoritas penduduknya memeluk agama islam dan terdapat banyak masjid. Saat ini pulau Lombok sudah dikenal oleh masyarakat dunia sebagai salah satu tujuan wisata, karena memiliki potensi alam yang indah dan banyak menyimpan warisan-warisan budaya lokal, seperti musik tradisional, seni tari, dan lain-lain, sebagaimana yang dimiliki oleh daerah lain di Indonesia. Salah satu objek wisata yang terkenal di pulau Lombok adalah Senggigi. Dari buku statistik pariwisata NTB tahun 2017, kawasan senggigi telah ditetapkan kepariwisataanya sejak tahun 1980 dan menjadi ikon pariwisata di NTB pada saat itu. Senggigi merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Batu Layar, kabupaten Lombok Barat. Senggigi terletak di bagian barat pulau Lombok. Dilihat dari data map, lokasinya berjarak 17,2 kilometer dari pusat Kota Mataram. Jika ditempuh dari Bandara Internasional Lombok kurang lebih selama satu jam perjalanan. Senggigi merupakan wilayah pantai yang menjadi favorit wisatawan, karena menjadi tempat wisata tentu akan mendorong para wisatawan berkunjung dan bahkan tinggal menetap disana dan hidup berbaur dengan masyarakat setempat. Bukan hanya wisatawan lokal saja yang datang namun juga wisatawan mancanegara. Tentunya wisata tersebut akan membawa perubahan bagi masyarakat setempat baik itu perubahan kearah positif maupun negatif. Salah satu perubahan kearah negatif ialah redupnya nilai-nilai dalam masyarakat salah satunya adalah nilai-nilai sosial.