Inovasi Produk Guna Peningkatan UMKM di Desa Waru dengan Pemanfaatan Daun Bayam - Ismet, Rizky Anugrah; Nurcholis, Ivan Ahmad (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Inovasi produk berbasis daun bayam memiliki potensi besar dalam meningkatkan ekonomi dan kesehatan masyarakat Desa Waru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk makanan inovatif, yaitu PudiYam (Puding Bayam), sebagai solusi untuk optimalisasi hasil panen lokal dan pencegahan stunting. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui sosialisasi, observasi, wawancara, diskusi kelompok terarah, serta demo pembuatan produk. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa Puding bayam diterima dengan baik oleh masyarakat, terutama ibu rumah tangga, sebagai alternatif pangan bergizi dan terjangkau. Selain meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi, produk ini juga membuka peluang usaha berbasis UMKM dengan bahan lokal yang mudah ditemukan. Sosialisasi ini berdampak positif pada pemahaman dan keterampilan warga dalam mengolah daun bayam, mendukung ketahanan pangan, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Dengan demikian, inovasi ini tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan keluarga tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal.