Pemberdayaan Masyarakat: Produksi Lilin Minyak Jelantah dan Puding Bergizi Bebas Stunting di Desa Ngrombo Jawa Tengah Solo - Firdaus, Raden Muhammad Jabal; Nurcholis, Ivan Achmad (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat oleh KKN MAS Kelompok 24 di Desa Ngrombo mencakup pengolahan minyak jelantah menjadi lilin dan pembuatan puding bergizi bebas stunting sebagai upaya untuk mengatasi tantangan kesehatan, lingkungan, dan ekonomi yang dihadapi masyarakat setempat. Analisis situasi menunjukkan tingginya jumlah limbah minyak jelantah, prevalensi stunting pada anak-anak, serta terbatasnya peluang ekonomi sebagai tantangan utama di desa ini. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan kembali minyak jelantah, memperbaiki asupan gizi anak-anak, serta memperkenalkan solusi ekonomi kreatif. Program ini dilaksanakan dengan metode partisipatif, di mana masyarakat mengikuti pelatihan pembuatan lilin dari minyak jelantah, pengenalan konsep ekonomi kreatif, serta demonstrasi cara memasak puding bergizi berbasis daun kelor untuk mendukung pola makan sehat. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya daur ulang minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomi, peningkatan keterampilan dalam produksi lilin yang berpotensi menjadi peluang usaha baru, serta perbaikan asupan gizi anak-anak yang berkontribusi pada pengurangan risiko stunting. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat membantu mendorong kesadaran akan pentingnya praktik berkelanjutan dalam menjaga kesehatan dan lingkungan. Kesimpulannya, sinergi antara inisiatif ekonomi kreatif, kesadaran lingkungan, dan upaya peningkatan gizi terbukti efektif dalam mendukung tujuan kesehatan, keberlanjutan, dan pembangunan ekonomi di desa ini.