Pencegahan Peningkatan AKI dan AKB Melalui Pendampingan Pengenalan Tanda Bahaya Kehamilan Pada Ibu Hamil - Ratnaeni, Ratnaeni; Amelia, Kiki; Rahmawati, Rahmawati (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kehamilan adalah masa yang dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih cukup tinggi. SDKI tahun 2017, menunjukkan bahwa angka kematian ibu di Indonesia mencapai 235 per 100.000 kelahiran hidup (Petralina, 2020). Jumlah kematian tersebut masih terbilang jauh dibandingkan dengan target AKI sesuai Sustainable Development Goals yaitu 70 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2030 (Kemenkes RI, 2017). Tingginya AKI pada Ibu hamil dapat disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya yaitu kurangnya mendapatkan informasi terkait dengan kesehatan masa kehamilan. Berdasarkan masalah tersebut salah satu solusi yang ditawarkan yaitu dengan melakukan pendampingan pengenalan tanda bahaya kehamilan pada ibu hamil di RS dr.Hasri Ainun Habibie sebagai upaya pencegahan peningkatan AKI dan AKB untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diantaranya perencanaan dan persiapan kegiatan, pelaksanaan edukasi dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukan bahwa Sebelum dilakukan pendidikan kesehatan, seluruh sasaran diberikan soal pre test untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan tentang tanda bahaya pada kehamilan Kemudian setelah dilakukan kegiatan, diberikan soal post test untuk melihat adakah peningkatan pengetahuan setelah pendidikan kesehatan. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya pada kehamilan.