Pemeriksaan Tes Buta Warna Bagi Narapidana di Lapas Kelas IIB Maros - Sulastri, Nova Dwi Pratiwi; Aisyah, A Indira Nurul (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pemeriksaan ini bertujuan mendeteksi gangguan penglihatan warna yang dapat memengaruhi aktivitas harian dan pelatihan keterampilan di lapas. Tes dilakukan oleh tenaga medis kompeten menggunakan buku Ishihara di ruangan terang dan bebas gangguan. Hasil tes dicatat dan dianalisis untuk menentukan apakah ada gangguan penglihatan warna. Narapidana yang terdeteksi mengalami masalah akan dirujuk untuk pemeriksaan lebih lanjut dan mendapatkan penanganan medis yang sesuai. Selain itu, mereka diberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan mata serta cara merawat penglihatan agar tetap optimal. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran narapidana akan kesehatan mata dan memastikan mereka dapat beraktivitas dengan baik. Berdasarkan hasil pengabdian, 98% narapidana di Lapas IIB Kabupaten Maros tidak mengalami buta warna.