Pemberdayaan Penyuluh Cilik Dalam Meningkatkan Upaya Pencegahan Malaria di Desa Mbatakapidu - Hara, Maria Kareri; Sukartiningsih, Maria Ch E; Mulu, Servasius To’o Jala (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh parasit Plasmodium dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina. Nusa Tenggara Timur (NTT) memiliki jumlah kasus malaria tertinggi kedua setelah Papua, dengan dua kabupaten, Sumba Barat Daya dan Sumba Timur, mencatatkan kasus terbanyak pada 2022. Malaria dapat menyerang semua golongan umur. Upaya pemberantasan malaria memerlukan partisipasi masyarakat, termasuk anak-anak sebagai agen perubahan. Edukasi dini tentang malaria dapat membentuk penyuluh cilik yang menyebarkan informasi kesehatan kepada keluarga dan lingkungan sekitar. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada siswa SD mengenai penyebab, gejala, pencegahan, dan pengobatan malaria, serta melatih mereka menjadi