Analisis Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Bus Pada PO. Litha & Co - Tampang, Santi; Idris, Muhammad; Abubakar, Herminawaty (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis biaya operasional bus pada PO. Litha & Co. dan menganalisis pendapatan bus pada PO. Litha & Co. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi berupa laporan keuangan dan jumlah penumpang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, rumus pendapatan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai Biaya Operasional terhadap Pendapatan Bus pada PO. Litha & Co tahun 2017 sampai dengan tahun 2019 terjadi peningkatan pada setiap tahunnya. pada Perhitungan Total Biaya terjadi peningkatan dari tahun 2017-2019. Pada Perhitungan Penerimaan Total (Total Revenue) terjadi peningkatan dari tahun 2017-2018 dan pada Perhitungan Pendapatan juga mengalami peningkatan dari tahun 2017-2019. Dari hasil penelitian, Peningkatan ini menunjukkan bahwa manajemen PO. Litha & Co sudah optimal dalam memaksimalkan seluruh penghasilan perusahaan sehingga laba yang dihasilkan juga meningkat dan maksimal, jadi penulis dapat menyimpulkan bahwa Biaya Operasional dapat meningkatan Pendapatan bus pada PO. Litha & Co pada tahun 2017-2019. The aim of the research is to analyze bus operational costs at PO. Litha & Co. and analyze bus revenue at PO. Litha & Co. The type of research used is quantitative descriptive. The data collection techniques used were interviews and documentation in the form of financial reports and number of passengers. The data analysis technique used is descriptive analysis, income formula. Based on the results of research and discussion regarding Operational Costs on Bus Revenue at PO. Litha & Co from 2017 to 2019 saw an increase every year. in the Total Cost Calculation there was an increase from 2017-2019. In the Total Revenue Calculation there was an increase from 2017-2018 and in the Income Calculation there was also an increase from 2017-2019. From the research results, this increase shows that PO management. Litha & Co has been optimal in maximizing all company income so that the resulting profit also increases and is maximized, so the author can conclude that operational costs can increase bus income at PO. Litha & Co in 2017-2019.