Analisis Kinerja Keuangan Daerah Pada Kantor Dispenda Kabupaten Jeneponto - Handayani, Hainun Putri; Manne, Arifuddin; Jafar, Syamsuddin (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kinerja keuangan daerah pada Kantor Dispenda Kabupaten Jeneponto melalui analisis menggunakan rasio keuangan kemandirian, efektivitas, efesiensi, aktivitas dan pertumbuhan. Dalam penelitian ini, teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif pendekatan kuantitatif yang dilakukan dengan mengumpulkan data yang diterima dari Kantor Dispenda Kabupaten Jeneponto berupa data-data jumlah anggaran pendapatan, realisasi penerimaan pajak daerah Kantor Dispenda Kabupaten Jeneponto sehingga memberikan gambaran yang cukup jelas untuk penulis menganalisis serta membandingkan dengan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan Rasio Kemandirian pada Kantor Dispenda Kabupaten Jeneponto menunjukkan bahwa tingkat ketergantungan daerah terhadap bantuan dari pemerintah pusat mendekati mampu melaksanakan urusan otonomi. Rasio Efektivitas pada Kantor Dispenda Kabupaten Jeneponto termasuk dalam tiga kategori yaitu cukup efektif, tidak efektif dan kurang efektif. Rasio Efesiensi pada Kantor Dispenda Kabupaten Jeneponto menunjukkan hasil yang sangat efesien. Rasio Aktivitas pada Kantor Dispenda Kabupaten Jeneponto belum mendominasi pada rasio belanja daerah. Rasio Pertumbuhan pada Kantor Dispenda Kabupaten Jeneponto menunjukkan hasil yang bernilai negatif karena menurunnya pendapatan yang diterima dari periode sebelumnya ke periode selanjutnya.. The aim of the research is to analyze regional financial performance at the Jeneponto Regency Dispenda Office through analysis using financial ratios of independence, effectiveness, efficiency, activity and growth. In this research, the analysis technique used is descriptive analysis, a quantitative approach, which was carried out by collecting data received from the Jeneponto Regency Dispenda Office in the form of data on the amount of the income budget, the realization of regional tax revenues from the Jeneponto Regency Dispenda Office, thus providing a clear enough picture for the author to analyze. and compare with existing theories. The results of the research show that the Independence Ratio at the Jeneponto Regency Dispenda Office shows that the level of regional dependence on assistance from the central government is close to being able to carry out autonomous affairs. The effectiveness ratio at the Jeneponto Regency Dispenda Office is included in three categories, namely quite effective, ineffective and less effective. The Efficiency Ratio at the Jeneponto Regency Dispenda Office shows very efficient results. The activity ratio at the Jeneponto Regency Dispenda Office does not yet dominate the regional expenditure ratio. The Growth Ratio at the Jeneponto Regency Dispenda Office shows negative results due to the decrease in income received from the previous period to the next period.