Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Kantor Cabang Makassar - Kallolangi, Eriska; Saleh, Muhammad Yusuf; Chahyono, Chahyono (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap produktivitas kerja karyawan pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Kantor Cabang Makassar. Sampel penelitian adalah karyawan tetap Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Kantor Cabang Makassar yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Besar pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap produktivitas kerja karyawan pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Kantor Cabang Makassar di tunjukkan dengan koefisien determinasi sebesar 0,742. Hal ini menunjukkan bahwa variabel pengembangan sumber daya manusia secara keseluruhan memberikan pengaruh sebesar 74,2% terhadap Produktivitas Kerja, sedangkan sisanya sebesar 25,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. The research objective was to determine the effect of human resource development on employee work productivity at the BPJS Ketenagakerjaan Makassar Branch Office. The research sample is the permanent employees of the BPJS Ketenagakerjaan Makassar Branch Office, totaling 31 people. Data collection techniques through distributing questionnaires. With data analysis techniques using multiple linear regression, classical assumption test, t test, f test, and the coefficient of determination. The results of the study show that human resource development has a significant effect on work productivity. The great influence of human resource development on employee work productivity at the BPJS Ketenagakerjaan Makassar Branch Office is shown with a coefficient of determination of 0.742. This shows that the human resource development variable as a whole has an influence of 74.2% on work productivity, while the remaining 25.8% is influenced by other variables not examined in this study.