Pengaruh Pelatihan, Efikasi Diri, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Parepare - Amir, Nirma; Saleh, Muhammad Yusuf; Mane, A. Arifuddin (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan apakah pelatihan, efikasi diri, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Kesyahbadaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Parepare. Teknik Pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan kuesioner yang disebar langsung kepada 60 responden pada Kantor Kesyahbadaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Parepare. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji regresi linear berganda, uji t (parsial), uji f (simultan) dan uji koefisien determinasi berbantuan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Variabel Pelatihan, Efikasi Diri, dan Motivasi Kerja secara parsial (uji t) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Parepare. (2) Variabel Pelatihan, Efikasi Diri, dan Motivasi Kerja secara simultan (uji f) berpengaruh positif dan signifikan terdapat kinerja karyawan pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Parepare. This research is quantitative research that aims to find out and prove whether training, self-efficacy, and work motivation have a positive and significant effect on employee performance of Kesyahbadaran and Otoritas Pelabuhan Kelas III Parepare. Data collection techniques were obtained through observation and questionnaires which were distributed directly to 60 respondents at Kesyahbadaran and Otoritas Pelabuhan Kelas III Parepare. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis, multiple linear regression test, t test (partial), f test (simultaneous) and SPSS 22 assisted determination coefficient test. The results of this study indicate that: (1 Variables Training, Self-Efficacy, and Work Motivation partially (t test) have a positive and significant effect on employee performance at the Office of Kesyahbadaran and Otoritas Pelabuhan Kelas III Parepare. (2) Variables Training, Self-Efficacy, and Work Motivation simultaneously (f test) have a positive and significant effect on employee performance at the Office Kesyahbadaran and Otoritas Pelabuhan Kelas III Parepare.