Analisis Tingkat Literasi Keuangan Terhadap Keberlanjutan UMKM Kecamatan Balusu - Rahayu, Anggita Sri; Mane, Arifuddin; Karim, Abdul (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan dan pengaruhnya terhadap keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Objek penelitian mencakup pelaku UMKM di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki peran signifikan dalam keberlanjutan UMKM di Kecamatan Balusu. Pemahaman yang baik mengenai pengelolaan keuangan memungkinkan pelaku usaha untuk mengatur modal, merencanakan anggaran, dan mengambil keputusan yang tepat dalam menghadapi tantangan bisnis. Namun, literasi keuangan bukanlah satu-satunya faktor yang memengaruhi keberlanjutan usaha. Faktor lain, seperti akses terhadap modal, inovasi produk, dan kondisi pasar, juga berkontribusi terhadap keberlanjutan usaha. Temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku UMKM dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan literasi keuangan sebagai salah satu strategi mendukung keberlanjutan usaha. This study aims to analyze the level of financial literacy and its influence on the sustainability of micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in Balusu District, Barru Regency, South Sulawesi. The object of the study includes MSME actors in the area. This study uses a qualitative descriptive analysis method with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The results of the study indicate that financial literacy has a significant role in the sustainability of MSMEs in the Balusu District. A good understanding of financial management allows business actors to manage capital, plan budgets, and make the right decisions in facing business challenges. However, financial literacy is not the only factor that influences business sustainability. Other factors, such as access to capital, product innovation, and market conditions, also contribute to business sustainability. These findings provide insight for MSME actors and policymakers to improve financial literacy as a strategy to support business sustainability.