Pengaruh Pengawasan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kejaksaan Negeri Tana Toraja - Pamilangan, Melsi; Marjuni, Sukmawati; Karim, Abdul (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Kejaksaan Negeri Tana Toraja. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 43 responden sebagai sampel, dengan pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji-t, dan uji-f dengan bantuan program SPSS (Statistic Package for Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Koefisien determinasi mengindikasikan bahwa pengawasan dan disiplin kerja secara bersama-sama menjelaskan variasi kinerja pegawai secara substansial. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya pengawasan yang efektif dan tingkat disiplin kerja yang tinggi dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan Kejaksaan Negeri Tana Toraja. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi manajemen organisasi dalam merancang kebijakan dan strategi untuk meningkatkan kinerja sumber daya manusia. This study aims to analyze the influence of supervision and work discipline on employee performance at the Tana Toraja District Attorney's Office. This quantitative research involved 43 respondents as samples, with data collected through documentation, interviews, and questionnaires. The data were analyzed using multiple linear regression, coefficient of determination, t-test, and F-test with the assistance of the SPSS (Statistic Package for Social Science) program. The results indicate that supervision and work discipline have a positive and significant effect on employee performance. The coefficient of determination shows that supervision and work discipline collectively explain a substantial variation in employee performance. Thus, this study highlights the importance of effective supervision and a high level of work discipline in enhancing employee performance in the Tana Toraja District Attorney's Office. These findings are expected to provide practical contributions to organizational management in designing policies and strategies to improve human resource performance.