Pengaruh Stres Dan Shift Kerja Terhadap Kinerja Perawat Pada Rumah Sakit Umum Daerah Masohi Kabupaten Maluku Tengah - Sabani, Muhammad Isyran; Remmang, Hasanuddin; Mane, Arifuddin (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan shift kerja terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Masohi, Kabupaten Maluku Tengah. Stres kerja dan sistem shift sering kali menjadi faktor utama yang memengaruhi produktivitas dan kualitas layanan tenaga kesehatan, termasuk perawat. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, yang diperoleh melalui survei langsung di lapangan dengan menyebarkan kuesioner kepada 32 perawat di RSUD Masohi yang bersedia menjadi responden. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data kuantitatif untuk mengukur tingkat stres kerja, pola shift, dan kinerja perawat berdasarkan indikator yang relevan. Analisis data dilakukan untuk melihat hubungan dan pengaruh kedua variabel independen, yaitu stres kerja dan shift kerja, terhadap variabel dependen, yakni kinerja perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik stres kerja maupun shift kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Masohi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen rumah sakit dalam merancang strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif, khususnya dalam meminimalkan dampak negatif stres dan shift kerja. Temuan ini juga dapat menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut terkait faktor-faktor yang memengaruhi kinerja tenaga kesehatan di rumah sakit. This study aims to analyze the effect of work stress and shift work on nurses' performance at the Regional General Hospital (RSUD) Masohi, Central Maluku Regency. Work stress and shift systems are often key factors influencing the productivity and quality of healthcare services, including nursing staff. This research utilized both primary and secondary data, collected through field surveys by distributing questionnaires to 32 nurses at RSUD Masohi who agreed to participate as respondents. The research methodology involved quantitative data collection to measure work stress levels, shift patterns, and nurses' performance based on relevant indicators. Data analysis was conducted to examine the relationship and influence of the two independent variables, work stress and shift work, on the dependent variable, nurses' performance. The findings revealed that both work stress and shift work significantly affect nurses' performance at RSUD Masohi. This study is expected to contribute to hospital management in designing more effective human resource management strategies, particularly in minimizing the negative impact of stress and shift work. These findings can also serve as a reference for further research on factors affecting the performance of healthcare professionals in hospitals.