Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekuitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. Bank SulSelBar Cabang Makassar - Asruddin, Miftha; Said, Miah; Karim, Abdul (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekuitas terhadap kinerja keuangan pada PT. Bank SulSelBar Cabang Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan dokumentasi terkait kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Minat secara parsial memiliki koefisien korelasi positif namun tidak signifikan terhadap Ekuitas, yang menunjukkan bahwa peningkatan minat belum tentu berdampak signifikan pada ekuitas perusahaan. Variabel Inflasi secara parsial memiliki koefisien korelasi positif yang signifikan terhadap Ekuitas, yang mengindikasikan bahwa perubahan tingkat inflasi berpengaruh positif terhadap ekuitas. Modal secara parsial menunjukkan koefisien korelasi negatif yang signifikan terhadap Ekuitas, artinya peningkatan modal justru berpotensi menurunkan ekuitas perusahaan. Sementara itu, variabel Aset memiliki koefisien korelasi positif dan signifikan terhadap Ekuitas, yang berarti bahwa pertumbuhan aset dapat meningkatkan ekuitas perusahaan secara signifikan. Terakhir, Liabilitas menunjukkan hubungan negatif yang signifikan terhadap Ekuitas, di mana peningkatan liabilitas cenderung menurunkan ekuitas. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa aset dan inflasi merupakan faktor yang paling mendukung peningkatan ekuitas, sementara liabilitas dan modal cenderung menjadi hambatan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan kinerja keuangan melalui pengelolaan faktor-faktor yang memengaruhi ekuitas. This study aims to analyze the factors influencing equity on the financial performance of PT. Bank SulSelBar Makassar Branch. The research employs multiple linear regression with a quantitative approach. Data were collected through observation and documentation related to the company's financial performance. The results indicate that the Interest variable partially shows a positive but insignificant correlation coefficient with Equity, implying that increased interest does not significantly impact the company's equity. The Inflation variable partially demonstrates a positive and significant correlation with Equity, suggesting that changes in inflation levels positively influence equity. The Capital variable has a partially negative and significant correlation coefficient with Equity, indicating that an increase in capital tends to reduce the company's equity. Meanwhile, the Asset variable exhibits a positive and significant correlation with Equity, meaning that asset growth significantly enhances the company’s equity. Lastly, the Liability variable shows a negative and significant relationship with Equity, where an increase in liabilities tends to decrease equity. Overall, the findings suggest that assets and inflation are the most supportive factors for equity growth, while liabilities and capital tend to act as constraints. This study is expected to serve as a reference for company management in making strategic decisions to improve financial performance through better management of factors influencing equity.