Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT PLN (Persero) UP3 Makassar Utara - Fitri, Sunarya; Ruslan, Muhlis; Setiawan, Lukman (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT PLN (Persero) UP3 Makassar Utara periode 2020-2022. Indikator analisis yang digunakan yaitu Rasio Keuangan ROI, ROE, Rasio Lancar, Rasio Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, TATO, dan Rasio Modal Sendiri Terhadap Total Aset, kemudian digunakan juga nilai rasio yang ditetapkan oleh Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara No: KEP-100/MBU.2002. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah laporan keuangan PT PLN (Persero) UP3 Makassar Utara yang telah disediakan perusahaan dalam bentuk file. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada PT PLN (Persero) UP3 Makassar Utara pada tahun 2020 berada pada kategori sehat, sedangkan pada tahun 2021 dan 2022 berada pada kategori kurang sehat. Hal ini berdasarkan standar yang telah ditetapkan oleh Kementrian Badan Usaha Milik Negara mengenai tingkat rasio PT PLN (Persero) yang diukur berdasarkan total skor keseluruhan. The purpose of the research is to know the financial performance of PT PLN (Persero) UP3 North Makassar in the period 2021-2022. The measurement indicators used are financial ratios consisting of ROE, ROI, Current Ratio, Cash Ratio, Receivable Turnover, Inventory Turnover, Total Aset Turn Over and Ratio of Own Capital to Total Assets. Then the standards of BUMN companies are also used based on the value of the ratio set by Minister of State-Owned Enterprises Decree Number: Kep-100/MBU.2002. In the research, the data used are financial statements of PT PLN (Persero) UP3 North Makassar which have been provided by the company in the form of files. The results showed that the financial performance of PT PLN (Persero) Makassar Utara in 2020 is in the healthy category, while in 2021 and 2022 it is in the unhealthy category. It is based on the standards set by the Ministry of State-Owned Enterprises regarding the level of PT PLN (Persero) ratio as measured by the overall total score.