Pengaruh Keterampilan, Komunikasi DanLingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mitsubishi Berlian Alauddin Makassar - Bulqis, St. Annisa Tri; Mardjuni, Sukmawati; Abubakar, Herminawaty (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti empiris mengenai Pengaruh Keterampilan, Komunikasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Mitsubishi Makassar Berlian Alauddin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode random sampling. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan kuesioner yang disebarkan kepada 48 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai t hitung variabel keterampilan (X1) sebesar 3,255, variabel komunikasi (X2) sebesar 2,155, dan variabel lingkungan kerja (X3) sebesar 2,644. Nilai t hitung tersebut lebih besar dari nilai t tabel yaitu sebesar 2,013 yang berarti secara parsial variabel X1, X2, dan X3 mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Selanjutnya nilai F hitung sebesar 17,049 lebih besar dari nilai F tabel sebesar 2,816, hal ini menunjukkan bahwa secara simultan X1, X2, dan X3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). This study aims to find empirical evidence regarding the Influence of Skills, Communication and Work Environment on Employee Performance at PT. Mitsubishi Makassar Berlian Alauddin. This study used a Quantitative approach with a random sampling method. Data was obtained through observation, documentation, and questionnaires distributed to 48 respondents. The results of this research indicate that the t-values of the skill variable (X1) are 3.255, the communication variable (X2) is 2.155, and the work environment variable (X3) is 2.644. These t-values are greater than the t-table value of 2.013, which means that partially, variables X1, X2, and X3 have a positive and significant influence on employee performance (Y). Furthermore, the computed F-value is 17.049, which is greater than the F-table value of 2.816, indicating that simultaneously, X1, X2, and X3 have a positive and significant influence on employee performance (Y).